离退处简介工作范围岗位职责党的组织机构设置
国家颁发文件福利待遇政策工资待遇政策遗属补助政策学校有关文件
学习会议制度经费管理制度落实待遇制度包干服务制度文体活动制度活动室管理制度
概况歌唱班电脑班
活动掠影
图片报道新闻动态最新公告
家常饮食保健养生旅游天地
联系我们

政策法规
国家颁发文件
福利待遇政策
工资待遇政策
遗属补助政策
学校有关文件
工作动态
关工委召开会议学习习近平重要讲话
离退休党委七一慰问退休老党员
离退休工作处举办校级退休干部健康养生...
离退休工作处组织离退休党员到栾川养子...
离退休工作处召开教职工暨工会会员大会
离退休工作处举办“出彩中原”2017...
组织离退休老同志到宜阳凤凰岭生态体育...
举办2017年春季老年趣味运动会
您的位置:首页 > 政策法规 > 学校有关文件
关于印发《洛阳师范学院关心下一代工作委员会章程(试行)》的通知
来源:洛师发[2003]3号   日期:2010-1-24

 

中共洛阳师范学院委员会

关于印发《洛阳师范学院关心下一代工作委员会

章程(试行)》的通知

洛师发[2003]3号

各党总支、各部门:

    《洛阳师范学院关心下一代工作委员会章程(试行)》经院关工委全委会讨论通过,并报院党委批准实施。请按照《洛阳师范学院关心下一代工作委员会章程(试行)》的规定,认真贯彻执行。

                                   中共洛阳师范学院委员会

二00三年三月十日

                                                            

洛阳师范学院

关心下一代工作委员会章程

(试 行)

第一章 总则

    第一条 为了使我院关心下一代工作在新的历史条件下有新的起点、新的高度,逐步形成科学化、规范化、制度化的工作机制,特制定本章程。

    第二条 洛阳师范学院关心下一代工作委员会(以下简称“关工委”)是在学院党委领导下,由现职党政领导牵头,以离退休老同志为主体、有关部门领导参加的群众性工作机构,是教育下一代工作的重要参谋和助手。其主要工作对象是本校学生和青年教职工。

    第三条 关工委工作要坚持以马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,坚持以育人为中心,以提高青年综合素质为根本,把青年培养成为有理想、有道德、有文化、有纪律的具有创新精神和实践能力的社会主义事业建设者和接班人。

第四条 关工委要在学院党委领导下,与有关部门密切配合,紧密围绕学院中心工作,按照“围绕中心、配合补充、徳育为首、育人为本、因地制宜、量力而行、立足基层、注重实效”的工作方针搞好工作。    

第五条 关工委的工作原则,老同志参加关工委工作应当发挥所长、自愿参与,积极主动、无私奉献;工作中应当注意面向全体、突出重点,典型引路、以点带面,活动多样、小型为主,与时俱进、开拓创新。

第二章 主要任务

    第六条 协同有关部门,组织广大青年学习马列主义、毛泽东思想、邓小平理论和“三个代表”重要思想,帮助他们树立正确的世界观、人生观、价值观,树立远大理想和坚定信念,成为德、智、体等方面全面发展的社会主义事业的建设者和接班人。

    第七条 采用各种形式,坚持对青年进行党的基本理论、基本知识教育;深入开展爱国主义、集体主义、社会主义和艰苦创业精神的教育;开展纪律法制和“公民道德建设实施纲要”教育;协助院、系党组织培训入党积极分子和对新党员进行教育。

    第八条 充分发挥离退休老同志在培养青年教师方面的特殊作用,协助和参与教学督导、教学改革工作。配合人事处、教务处搞好教师培训工作。做好对青年教师的传、帮、带,帮助他们树立爱岗敬业、教书育人思想,努力提高青年教工的政治业务素质。

第九条 配合有关部门,搞好校园精神文明建设,参与文明监督等有益活动,参与指导学生社团活动,创造良好的育人环境。

第十条 积极开展心理、生理健康咨询活动,提高学生心理健康水平。

    第十一条 从实际出发,为青少年办实事、办好事。

    第十二条 针对青年学生和青年教师中存在的突出问题或热点、难点问题,进行调查研究,提出意见和建议,供领导决策参考,增强关工委工作的针对性和实效性。

第十三条 完成院党委、行政交办的其它工作。

第三章  机构设置与组织领导

    第十四条 学院建立院、系两级关工委。分别受同级党政组织领导。院关工委与系关工委之间是联系、配合和业务指导关系。院关工委下设办公室,挂靠离退休工作处。负责上呈下达、组织活动、起草文件、了解情况、调研总结等日常工作。

    第十五条 院关工委设主任1 名,副主任1-3 名(其中常务副主任1 名),委员若干名,办公室主任、副主任各1名。主任由学院现职分管领导担任,负责全面领导关工委工作;常务副主任由离退休老同志担任,协助主任主持日常工作;办公室主任由离退休工作处的现职分管领导担任,协助处理日常工作。院关工委委员由职能部门领导和老同志组成。职能部门领导随职务变动而自行调整。

根据工作需要,关工委可下设工作小组。系级关工委可设主任一名,副主任1-2人,委员若干人。

第四章 领导班子与队伍建设

    第十六条 关工委实行集体领导与个人分工负责相结合的工作制度。关工委在领导决策、协调各方时,应以现职领导为主;在部署落实、运作实施时,则以离退休老同志为主。

第十七条 关工委应不断加强自身建设,坚持理论学习,不断提高理论水平,将班子建成无私奉献、开拓进取、冨有感染力的战斗集体;根据工作需要和离退休队伍的实际情况, 坚持适时调整、充实加强的原则,保证班子健全,始终保持工作的连续性和活力。

第十八条 建立开展工作的骨干队伍。把那些热爱关工委工作,善于从事理论教育、思想教育和管理工作,身体健康,精力充沛,奉献精神强的老同志吸收到关工委队伍中来,扩大老同志的参与面,逐步形成一支既精干又务实的参与队伍,充分发挥他们的独特优势和特殊作用,集中群体力量做好下一代的工作。

第五章 制度建设

第十九条 为了保证关工委各项工作顺利开展,特制定以下制度:

(一)学习制度

关工委(含二级关工委)全体成员每学期至少集中学习一次,主要内容是政治理论、形势政策、上级关工委有关文件和指示精神、关工委工作经验以及工作必需的业务知识。

    (二)工作例会制度

    由院关工委正副主任、办公室主任参加的常务会,每年定期召开或根据工作需要随时召开,负责确定全年关工委工作计划、研究与处理重大问题等等。全体委员会议每学年至少召开二次,主要是安排全年工作计划,总结全年工作及工作中一些问题的研究处理。部分委员(离退)参加的会议原则上每2个月一次,主要日常工作的研究、部署、检查等。

    (三)检查汇报制度

    院关工委每学期要对各工作小组和二级关工委工作开展的情况、经验和问题进行检查,把检查的情况向党委和上级关工委汇报,听取党委和上级关工委的指示和意见。

    (四)活动登记制度

    关工委、各工作小组、二级机构、以及校内外老同志开展活动的情况,办公室都要及时加以登记,便于了解活动开展的情况,及时推广交流开展工作的经验,解决工作中遇到的问题和困难.统筹、协调、安排关工委的工作。

(五)总结表彰制度

院、系关工委每年年终要进行工作总结。在总结的基础上,对于工作成绩突出的先进个人和先进集体,由院关工委给予表彰,或推荐给学院和上级关工委予以表彰.院关工委表彰奖励会,原则上每两年进行一次。

    (六)文书档案制度

关工委有关文件、资料,设专人负责收存管理,并进行分类整理.列出目录,立卷存档,妥善保管.

第六章 经费

第二十条 院关工委所需活动经费由院财务按年划拨.同时,接受校内、外单位赞助.

    第二十一条 院关工委经费可用于以下项目的开支:

      (一)办公及开展活动必需的支出;

      (二)对先进个人和集体进行表彰的支出;

      (三)对应聘为学生作报告、讲座的老同志的补助性支出;

      (四〕对长期在固定岗位上从事关工委工作的离退休老同志的补助性支出。

第二十二条 要把活动经费管好用好,精打细算,合理开支,坚持严格的审批制度。办公室主任负责经费的掌握,每年年终向全委会报告经费的使用情况.

第七章  附则

第二十三条 本章程经院关工委全委会讨论通过,上报院党委批准后试行.


本站所有信息归 洛阳师范学院离退休工作处网站 版权所有 技术支持:洛阳师范学院  当前浏览量:
通信地址:中国·河南·洛阳·龙门大道71号