离退处简介工作范围岗位职责党的组织机构设置
国家颁发文件福利待遇政策工资待遇政策遗属补助政策学校有关文件
学习会议制度经费管理制度落实待遇制度包干服务制度文体活动制度活动室管理制度
概况歌唱班电脑班
活动掠影
图片报道新闻动态最新公告
家常饮食保健养生旅游天地
联系我们

政策法规
国家颁发文件
福利待遇政策
工资待遇政策
遗属补助政策
学校有关文件
工作动态
我校老年书法协会举办学习党的十九大精...
退休老同志登高赏秋黛眉山
春华秋实——80岁以上离退老人庆重阳
学校召开离退休老干部座谈会
离退处召开离退休教工会议
关工委召开会议学习习近平重要讲话
离退休党委七一慰问退休老党员
离退休工作处举办校级退休干部健康养生...
您的位置:首页 > 政策法规 > 学校有关文件
关于印发《关于进一步加强离退休职工管理服务工作的规定》的通知
来源:洛师发[2O05]21号   日期:2010-1-24

中共洛阳师范学院委员会

关于印发《关于进一步加强离退休职工管理

服务工作的规定》的通知 

洛师发[2O05]21号

各党总支(直属党支部)、各部门:

为进一步加强我校离退休职工的管理和服务工作,建立健全学校离退休工作机制,现将《关于进一步加强离退休职工管理服务工作的规定》予以印发,请认真贯彻落实。

                              中共洛阳师范学院委员会

                                 2005年 9月 30日

关于进一步加强离退休职工

管理服务工作的规定

    为了进一步加强对离退休职工的组织领导和管理服务工作,提高离退休职工的学习、生活质量,使他们实现“老有所养、老有所医、老有所教、老有所学、老有所为、老有所乐”,根据上级有关文件精神及学校的实际情况,特制定本规定。

    一、建立健全离退休工作管理机制,进一步加强对离退休职工管理服务工作的领导

    根据上级关于离退休人员管理服务工作的精神,我校离休干部管理服务工作实行以离退休工作处为主,离休人员原所在部门为辅的管理体制;退休职工管理服务工作实行离退休工作处与退休人员原所在部门共同管理的两级管理体制。各部门要根据情况成立“离退休工作领导小组”,由部门党政领导、工会负责同志和一名离退休职工代表组成,并指定专人具体负责。

    各部门要把离退休职工管理服务列入本部门的工作计划,纳入目标管理的内容,切实在思想上、生活上关心照顾好本部门的离退休老同志,做好思想政治工作,注意组织他们发挥作用,帮助他们排忧解难。

    二、离退休工作处工作职责

    (一)组织本处工作人员和离退休职工的政治学习及各种会议,加强自身和离退休人员的思想政治教育工作。

    (二)传达贯彻党和国家关于离退休职工管理服务工作的各项政策法规,落实离退休人员的政治、生活待遇,作好离退休职工的稳定工作。

    (三)管理和使用好离退休人员的公用经费、特需经费。

    (四)做好离退休人员的报刊、杂志和各种活动器材的管理、使用工作,组织开展离退休职工的文娱、体育等活动。

    (五)及时联系学校党、政领导,做好对离退休人员的探望及慰问工作。

    (六)经常深入离退休职工进行家访,及时了解和反映他们的建议和要求,适时、合理地解决他们的实际问题,对暂时不能解决的,讲明情况,做好耐心细致的思想工作,发现问题及时、妥善地处理。

    (七)加强与离退休职工原部门的联系,及时通报有关党的老干部政策,共同做好离退休职工发挥作用工作。

    (八)协助“关工委” 和离退休职工原部门开展各项工作,认真组织离退休老同志积极参与各项力所能及的社会活动,利用自身优势,为学校发展发挥作用。

    (九)定期召开离退休人员座谈会,及时收集反映离退休职工的意见和建议,为学校领导决策发挥参谋作用。

    (十)协助校内有关部门和离退休职工原部门,处理离退休职工逝世后的善后事宜。

    (十一)督促检查各部门对离退休人员的管理、服务工作。

    (十二)完成上级领导部门、学校党委、行政交办的其它工作。

    三、离退休职工原所在部门工作职责

    (一)负责对在职职工和学生进行尊老爱老教育,在部门内部形成尊老、敬老、助老的良好氛围,领导干部要增强敬老意识,做尊老敬老的模范,年终考核要把尊老敬老作为一项重要内容和依据。

    (二)对离退休工作要有计划、有安排、有检查、有总结。

    (三)认真执行离退休工作的各项方针政策。

    (四)负责从政治思想上关心爱护老同志,建立健全向老同志通报情况的制度。

    (五)负责定期走访老同志,特别是要做好重大节日(老人节、春节)期间的走访慰问工作,征求意见,了解和帮助老同志解决实际困难。

    (六)请老同志参加本单位的庆祝会、节日座谈会等活动。

    (七)与离退休工作处、学校卫生部门共同做好老同志的定期体检和医疗保健工作。老同志因病住院时,经医生证明确需护理的,以家庭护理为主、原部门为辅、学校协调的原则加以安排。

    (八)重视发挥老同志的作用,在老同志身体允许的条件下,根据自愿原则,组织他们参加本部门的教学、科研及有关工作,并给予适当的报酬。

    (九)离退休职工逝世后,主动协助家属承办丧事,并做好善后工作。

(十)经常保持与离退休工作处的联系,通报工作情况,接受离退休工作处的工作安排与检查。


本站所有信息归 洛阳师范学院离退休工作处网站 版权所有 技术支持:洛阳师范学院  当前浏览量:
通信地址:中国·河南·洛阳·龙门大道71号