离退处简介工作范围岗位职责党的组织机构设置
国家颁发文件福利待遇政策工资待遇政策遗属补助政策学校有关文件
学习会议制度经费管理制度落实待遇制度包干服务制度文体活动制度活动室管理制度
概况歌唱班电脑班
活动掠影
图片报道新闻动态最新公告
家常饮食保健养生旅游天地
联系我们

党建工作
学习会议制度
经费管理制度
落实待遇制度
包干服务制度
文体活动制度
活动室管理制度
工作动态
我校老年书法协会举办学习党的十九大精...
退休老同志登高赏秋黛眉山
春华秋实——80岁以上离退老人庆重阳
学校召开离退休老干部座谈会
离退处召开离退休教工会议
关工委召开会议学习习近平重要讲话
离退休党委七一慰问退休老党员
离退休工作处举办校级退休干部健康养生...
您的位置:首页 > 党建工作
“亚太再平衡”背景下的中国周边外交
来源:   日期:2016-11-14

    11月8日下午,应离退处的邀请,我校李会钦教授在安乐校区图书馆一楼报告厅围绕“亚太再平衡”主题作了一场精彩的时事政治报告,近百名离退休教职工聆听了本次报告会。

    报告会上,李会钦教授指出,2010年美国提出了回归亚太战略,这是冷战后美国最重要的全球战略调整之一,也是对中国外部环境影响最大的一个政策。2011年11月,美国时任国务卿希拉里·克林顿在《外交政策》上发表的《美国的太平洋世纪》一文,她正式高调宣称美国重返亚太。“美国重返亚太”战略包含政治、军事和经济三方面,政治上开展“前沿部署性外交”“多边外交”“价值观外交”等;军事上“巩固老朋友,寻找新伙伴”;经济上欲主导《跨太平洋战略伙伴关系协议》的建设,构建以美国为核心的东亚经济合作机制。“美国重返亚太”战略对中国与美国的平衡关系产生影响,激化“南海问题”,使得东亚地区出现离心化趋向。近年来,中美相对实力正在发生着巨大的变化。相对实力的变化必然带来两国相对位置的变化。因此,中美传统模式的竞争转变成为中美对东亚地区主导权的竞争。但是,由于两国拥有着深入的相互依存的关系,两国都不愿将这种竞争转化为对抗。因此,中美在东亚地区的关系就是一种竞争与相互依存之间的平衡。而这种平衡得以维持,主要取决于双方不去触及彼此的底线。对于中国来说,底线是东亚的和平与中国在东亚地区的领土主权。

   此次报告会,李会钦教授深入浅出的讲解赢得了离退休老同志们的阵阵掌声,让离退休老同志更详细、完整的认识了当前国内国际形势,增强了爱国奉献精神。

 


本站所有信息归 洛阳师范学院离退休工作处网站 版权所有 技术支持:洛阳师范学院  当前浏览量:
通信地址:中国·河南·洛阳·龙门大道71号